
Il risotto con la salsiccia
La ricetta originale del 1600
A Paullo, la Città del riso Carnaroli, la passione per il riso ha radici lontane nel tempo, tanto lontane che la ricetta tradizionale del risotto alla paullese risale addirittura
al 1600: il Risot cun la salsisa o El Risot de Paü.
Durante
la Grande Risottata
delle ore 13.00
di domenica 19 Giugno,
la Pro Loco di Gorgonzola cucinerà questa ricetta antica nel
mega pentolone

RISOT CUN LA SALSISA
(El Risot de Paü)
Ghe diversi maner de fa el risot cun la salsisa;
vuna la dis de fa el sufrit cume el solit:
buter e sigula a rusulà, se tosta el ris
Rugando un po’ e te sbrufi cul vin blanc.
Fa sfumà el vin e met el brod de galina
cun un cugiarin de cuncentrad de tumates,
suguta a mesedà e rugà
e quand el brod el cumincia a sugà giunteghen
un casù la volta, fina che el ris l’è cot.
Ades una bela nus de buter e furmag gratad
per fal bel murgiud.
Ciapa tri o quater bei span de salsisa, quela buna,
fai cul brod de furmag cume se feva una volta,
pelela, taiela a bucunin e fala rusulà nel buter culur nisola,
sbrufela de vin bianc e fala rustì per ben
fina a che la diventa de un bel culur rugen
e el prufum te el senti anca in piasa dela ciesa.
Eco, ades met el ris nei piat spans cun sura la salsisa,
e tireg el col a un bel rus de sustenta.
La torta Chiaro di Luna a Paullo

I paullesi hanno anche un dolce tipico: la Torta Chiaro di Luna a Paullo, ideata intorno agli anni Cinquanta dal pasticciere locale Ettore Pahor.
E’ un dolce semplice ma dal gusto intenso, a base di pasta frolla, mandorle e marmellata.
Il nome della torta deriva da una canzone del musicista Alberto Testa, che cantava: Nulla è più bello di un chiar di luna a Paullo... Il brano è la versione italiana di Un clair de lune à Maubeuge del cantautore francese Pierre Perrin, una canzone-tango di grande successo nei primi anni sessanta.
Sarà possibile acquistare la torta
Chiaro di luna a Paullo presso lo stand della
