top of page
il risotto con la salsiccia

Il risotto con la salsiccia

La ricetta originale del 1600

A Paullo, la Città del riso Carnaroli, la passione per il riso ha radici lontane nel tempo, tanto lontane che la ricetta tradizionale del risotto alla paullese risale addirittura
al 1600: il Risot cun la salsisa o El Risot de Paü.


Durante
la Grande Risottata
delle ore 13.00
di domenica 19 Giugno,
la Pro Loco di Gorgonzola cucinerà questa ricetta antica nel
mega pentolone
lasagradipaullo_risottata_home.jpg

RISOT CUN LA SALSISA

(El Risot de Paü)

Ghe diversi maner de fa el risot cun la salsisa;
vuna la dis de fa el sufrit cume el solit:
buter e sigula a rusulà, se tosta el ris

Rugando un po’ e te sbrufi cul vin blanc.

 

Fa sfumà el vin e met el brod de galina

cun un cugiarin de cuncentrad de tumates,

suguta a mesedà e rugà
e quand el brod el cumincia a sugà giunteghen
un casù la volta, fina che el ris l’è cot.
Ades una bela nus de buter e furmag gratad
per fal bel murgiud.


Ciapa tri o quater bei span de salsisa, quela buna,

fai cul brod de furmag cume se feva una volta,

pelela, taiela a bucunin e fala rusulà nel buter culur nisola,

sbrufela de vin bianc e fala rustì per ben

fina a che la diventa de un bel culur rugen

e el prufum te el senti anca in piasa dela ciesa.


Eco, ades met el ris nei piat spans cun sura la salsisa,

e tireg el col a un bel rus de sustenta.

Non parli il dialetto?
SCARICA LA RICETTA
TRADOTTA!
icona ricetta.png
LA TORTA CHIARO DI LUNA A PAULLOAncora 1

La torta Chiaro di Luna a Paullo

lasagradipaullo_torta_chiaro_luna__madeinpaullo.png

I paullesi hanno anche un dolce tipico: la Torta Chiaro di Luna a Paullo, ideata intorno agli anni Cinquanta dal pasticciere locale Ettore Pahor.

​E’ un dolce semplice ma dal gusto intenso, a base di pasta frolla, mandorle e marmellata.

 

Il nome della torta deriva da una canzone del musicista Alberto Testa, che cantava: Nulla è più bello di un chiar di luna a Paullo... Il brano è la versione italiana di Un clair de lune à Maubeuge del cantautore francese Pierre Perrin, una canzone-tango di grande successo nei primi anni sessanta.

Sarà possibile acquistare la torta 

Chiaro di luna a Paullo presso lo stand della 

Pro Loco Paullo

02_Torta_Elisa_LR.jpg
bottom of page